東沙群島為南海諸島中最北的島群,由東沙島、東沙環礁及北衛灘、南衛灘珊瑚礁組成。東沙環礁的珊瑚礁形狀,為目前世上少見的最圓的環礁,也是台灣海域唯一發育完整的環礁。早期受限於經費、交通、天候、海況和潛水船舶支援能力,對於東沙島之相關調查研究計畫比起其他區域少得多。為瞭解東沙群島海域水質,自2009年起本署開始針對東沙島海域水質進行調查,監測項目如下表,初期除針對東沙島海域水質進行監測外,另選取較具代表性之5個測點,環礁海域3個測點及東沙島沿岸、潟湖區各1個測點,調查海域底質監測及執行水下攝影作業,2010年至2012年逐年調整測點,因水質變化不大,經檢討後續改為2至3年監測一次。 本計畫監測內容彙整表
類別 年度 分析項目
海域水質 2009 水溫、溶氧、酸鹼度、鹽度、大腸桿菌群、懸浮固體、生化需氧量、氨氮、總磷、矽酸鹽、葉綠素a ,共計11項。
2010~迄今 水溫、溶氧、酸鹼度、鹽度、大腸桿菌群、懸浮固體、生化需氧量、氨氮、總磷、矽酸鹽、葉綠素a、鎘、鉻、汞、銅、鋅、鉛,共計17項。
   
攝於東沙島紀念碑 東沙島沙灘
攝於東沙島紀念碑 東沙島沙灘
   
東沙島沿岸海域水色 水質採樣
東沙島沿岸海域水色 水質採樣
   
更新日期:2017年03月10日