夏季戲水不熟悉海域不要一個人去,應在已開放沙灘或有救生人員值勤的水域活動,並遵守各浴場規定及救生員指示,對水情不熟而貿然下水,極易造成生命危險;對已設有「禁止游泳」或「水深危險」等禁止標誌之區域更應避免接近。 需小心有毒的魚類和水母、埋藏沙中的碎玻璃、飲料易開罐拉環、以及烤肉活動者拋棄的牙籤和雞骨,避免腳底部的螫刺或是割傷,下水前於活動前應瞭解自身健康狀況,並適度伸展身體做做 暖身操喔!才能避免下水後肌肉抽筋,游泳時兩人一組恰恰好,不會孤單還可以彼此相照應,有穿救生衣更好。 以下再三叮嚀「海灘親水要注意安全」、「海灘親水要注意海灘水質與身體健康」、「戲水緊急事故處理事項」,提醒大家海灘戲水時要注意,環保署關心您!
叮嚀一、海灘親水要注意安全:
  • 應在設有救生人員值勤的海域游泳,並聽從指導及勿超越警戒線;對已設有「禁止游泳」或「水深危險」等禁止標誌之區域更應避免接近。
  • 海邊戲水,不要依賴充氣式浮具(如游泳圈、浮床等)來助泳,萬一洩氣,無所依靠,容易造成溺水。
  • 海中游泳,因為是動水,有海流、有波浪,與游泳池不同,故需要加倍的耐力及體力才能達到同等距離,所以不可高估自己的游泳能力,才不會造成不幸。
  • 嚴禁兒童單獨戲水,以免發生意外。
  • 不可在航道、港區、急流區、礁岩區及碼頭邊游泳。
  • 颱風來襲前後二天、海裡風浪大、浴場關閉或太陽下山後(夜間),不可入水游泳。
  • 在浪區,當大浪來侵時,不可正面去頂撞,應潛入水中避浪或借用浪的推力,以捷泳高速前進沖回岸邊。
  • 在海中,若有皮膚受傷出血時,應立即上岸,因為鯊魚對於血腥味特別敏感,可能會遭到攻擊。若受到水母、海蛇等侵襲,應即登岸治療。
  • 在海面遠方忽然傳來隆隆不停的聲響,且聲音越來越大,可能是海嘯的發生,所有人(包括水裡及岸上)應立即往高處逃。
  • 若被海流捲到外海,應向岸上發出求救信號,保持體力及體溫,並察看周圍是否有可助浮的漂流物加以利用,等待救援。
  • 若在太平洋沿岸有地震發生時,要特別注意氣象報告,收聽是否有海嘯的消息,最好近期不要到海邊游泳。
叮嚀二、海灘親水要注意海灘水質與身體健康:
  • 大雨後3天不要下水:颱風或大雨過後,污染物沖刷入海,各處海灘水質大多不佳,儘量避免前往海灘進行各種親水之遊憩活動。
  • 身體健康不佳不要下水:海灘水質主要之風險來源,為致病微生物經由皮膚傷口、黏膜接觸以及偶然口腔之攝入,戲水時需注意。這些致病微生物種類繁多,患有傳染病或體表有創傷感染的病人,請不要到公共浴場戲水或游泳,以免傳染疾病給他人,包括肝炎、皮膚癬疹、重症沙眼、急性眼結膜炎(紅眼病)、腸道傳染病、性病、皮膚病、眼疾病等人忌游泳。這些人下水時可將身上攜帶的各種病原菌帶到水裡或污染把手、水龍頭等物品,極有可能傳染給其他人,建議這些人不要下水游泳。
  • 避免紫外線傷害:夏季炎熱,於陽光下曝晒,時間過長容易引起急性皮膚炎、日光灼傷,所以為防止曬傷及中暑,塗抹防曬油攜帶太陽傘工具和適時的補充水分也很重要。
  • 吃飯前後30分鐘不要游泳:空腹游泳不僅會影響食慾,也容易在游泳中發生頭暈乏力等意外情形;飽腹游泳亦會影響消化功能,還會產生胃痙攣,甚至嘔吐、腹痛現象。
  • 劇烈運動後忌游泳:劇烈運動後馬上游泳,會因血管突然收縮加重心臟負擔。體溫的急劇下降會導致抵抗力減弱,引起感冒、咽喉炎等。
叮嚀三、戲水緊急事故處理事項:
抽筋:
  • 若是手指抽筋,可將手握拳,然後用力張開,迅速反覆多做幾次,直到抽筋消除為止。
  • 若是小腿或脚趾抽筋:(仰漂)先吸一口氣仰浮水上,用抽筋肢體對側的手握住抽筋肢體的脚趾,並用力向身體方向拉,同時用同側的手掌壓在抽筋肢體的膝蓋上,幫助抽筋腿伸直。
  • 要是大腿抽筋的話:(俯漂)可先吸一口氣俯浮水上,雙手將大腿彎曲抓住腳板後扳,小腿抽筋則將腳伸直,雙手或單手扳腳指頭向身體拉。
  • 海邊溺水:如果一時之間無法被營救,儘量抓住附近的漂浮物,如無~自己將衣服做一個,如再無衣物~儘量漂在水面(可參考水母漂之連續漂法),保持體力,等待救援,能活越久被救機會就越多。
水母咬傷:
  • 徵狀及危險性:被水母咬傷之徵狀,會是身上隨即產生明顯的條狀紅疹,傷口又癢又痛,而且患處還會有色素沉澱,持續約數週的時間,嚴重時還會出現全身性反應。雖然目前在台灣尚無遭水母螫傷而喪命的案例,但在國外卻時有所聞,因此夏日進行水上活動更要當心。
  • 緊急處理:被水母螫傷應立即用鹽水沖洗傷口,可以就地取材先才使用海水,亦可用食用醋或稀釋的冰醋酸沖洗刺激毒素跑出來,並略作簡單包紮後儘速送醫治療。如果受傷區域過大,或出現激烈紅腫、水泡及中毒現象,應立即前往急診治療。
  • 治療及照顧:症狀輕微者,採用口服抗組織胺,搭配外用類固醇藥膏治療,療程約需1~2週。而出現全身性症狀或劇癢者,則需施打類固醇針劑及靜脈注射治療。被水母螫傷的地方,即使傷口好轉了,但搔癢感仍然存在,因此民眾除配合治療外,應避免搔抓傷口,防止繼發性細菌感染,甚至演變為嚴重的蜂窩狀組織炎。
更新日期:2019年09月27日