加盟流程: 為加速推動交換作業,行政機關、事業機構或組織團體可自行遵循本規範進行交換文件的分享流通(此為分享成員),或依下列步驟進行加盟後(即成為加盟會員),再依本規範相關規定,分享流通交換文件(詳細流程如下圖):
  • 申請:欲加入本規範之行政機關、事業機構或組織團體應先填寫「環境水質監測資料電子交換作業加盟申請表」(如資料一)後,以公文附前述申請表方式,行文至本署。
  • 確認:本署在收到相關公文後,將瞭解及確認申請機關之分享資料,並函覆告知後續配合事項。
  • 傳輸:申請機關於收到本署函覆後,即可依相關說明進行設定及交換水質監測結果。
交換作業:
  • 不論是分享成員或是加盟成員在進行交換文件的分享流通時,均應遵守交換作業的規範,以確保交換文件所交換之資料的正確性及完整性。
  • 資料生產者運用適當的工具、技術、方式等(此工具統稱XML generator)根據驗證文件所定義的資料樣板(template),將應用系統資料或應用系統資料庫轉換成XML格式的交換文件,這些交換文件可根據驗證文件對所產生的交換文件進行驗證(Validation)工作,驗證無誤後,即可透過HTTP經由網際網路送至資料接收者。
  • 對於結合「電腦處理個人資料保護法」或「政府資訊公開法」中不得公開事項,或各機關(構)因特殊業務需要而有不宜公開之資料,不應利用此規範交換、分享、傳送環境水體水質資料。
  • 資料生產者應確保交換文件的內容正確無誤並保持資料的一致性(如管理機關名稱本次為環境保護署,下次則不應改為環保署),資料接收者只負責接受、貯存、分析、處理等後續相關工作。
  • 資料接收者對於各水質測項中已設定成不對外公開之資料,應確保其資料隱密性及安全性而無洩漏之虞。
  • 資料接收者在接收到交換文件後,可再進行一次驗證動作,以確保所接收到的文件正確無誤。
  • 資料接收者可運用適當的工具、技術、方式等(此工具統稱XMLparser)將所獲得的交換文件進行適當的轉換,以獲得相關的水質監測資訊。
傳輸機制: 交換文件於網際網路可利用兩種機制傳輸交換文件:
  • 自動交換:資料建置全、資料量大具完善及具有連續性者,建議應採自動化(如Web-Service等)方式傳輸,然傳輸內容需依規範描述。
  • 文件交換:以人工方式直接將驗證無誤之XML格式交換文件,利用網際網路、電子郵件、FTP(File Transfer Protocol,檔案傳輸協定)傳輸等各種方式,以達監測結果的交流分享者稱為文件交換。
更新日期:2019年09月27日