常見問答
  01.如何了解我國環境水體水質?  
本署自2002年起,整合辦理河川、水庫、地下水及海域定期(月或季)監測。夏季並辦理至少10處海灘水質(每1~2星期執行1次)監測。所得監測數據,經品保品管後,公布於本署「全國環境水質監測資訊網」,供民眾查詢及下載使用。民眾不僅可查得監測數據,亦可查知採樣地點及最近水質監測分析結果摘要說明。
  02.環境水質監測數據何時發布?  
本署所有環境水體水質監測作業,自現場採樣後,須經過分析檢測、品保品管確認、報告提交及數據審查等程序,月監測項目於次月25日,季監測項目於次季第一個月25日,上傳至本署全國環境水質監測資訊網(http://wq.epa.gov.tw/)供查詢,歡迎多加利用。
  03.世界水質監測日之活動是何時舉辦?  
「世界水質監測日活動」2003年於美國發起,原訂10月18日全球同步監測,因各國連年熱烈響應此活動,自2009年起,世界水質監測日活動提前至每年3月22日開始《 即「世界水日」( World Water Day),聯合國重要的環境節日之一,台灣稱為「水資源日」 》,並將本活動定位是全年性的常態活動,活動期限延長至12月31日,讓民眾長時間參與週遭環境水質監測的活動、持續了解自身居住週遭水質狀況,藉由傳承的方式延續,將發揮更大的力量,喚起民眾對水環境的重視,期望全世界每一位用水人都能有乾淨、安全的水可以使用,並在9月18日共同慶祝。
  04.炎炎夏日民眾至海邊戲水前,應注意哪些事項?  
民眾外出遊憩前應先行注意氣象及海況外,可透過環保署「全國環境水質監測資訊網」查詢最新水質及紫外線狀況,做為親水活動參考。若遇颱風來襲前後二天、海裡風浪大、浴場關閉或太陽下山後(夜間),不可入水游泳。若身體健康不佳建議不要強行下水游泳避免危險發生,避免一人前往不熟悉海域,應在已開放沙灘或有救生人員值勤的水域活動,並遵守各浴場規定及救生員指示,對水情不熟而貿然下水,極易造成生命危險。對已設有「禁止游泳」或「水深危險」等禁止標誌之區域更應避免接近。需小心有毒的魚類和水母、埋藏沙中的碎玻璃、飲料易開罐拉環、以及烤肉活動者拋棄的牙籤和雞骨,免腳底部的螫刺或是割傷。下水前於活動前應瞭解自身健康狀況,並適度伸展身體做做暖身操喔!才能避免下水後肌肉抽筋。游泳時兩人一組恰恰好,不會孤單還可以彼此相照應,有穿救生衣更好。再三叮嚀「海灘親水要注意安全」、「海灘親水要注意海灘水質與身體健康」、熟悉「戲水緊急事故處理事項」,提醒大家海灘戲水時要注意,環保署關心您!
  05.如何從監測數據知道水質的好壞?  
環境水質近期狀況可由「趨勢圖」將歷次監測結果透過便利網頁功能提供大眾查詢應用。以目前監測的5類水體進行分類,(1)河川水質:由氨氮、生化需氧量、溶氧及懸浮固體等4項水質參數之濃度值,來計算所得之指標積分值,判定河川水質污染程度(RPI),可分為未(稍)受污染、輕度污染、中度污染及嚴重污染等4種污染程度指數;(2) 水庫水質:由表層水之葉綠素a、透明度及總磷等3項水質參數之濃度值,來計算所得之卡爾森指數(CTSI),水庫水質優養程度,可分為貧養、普養及優養等 3種狀態;(3) 地下水水質:分別由總硬度、總溶解固體物等15項參數之濃度值判定是否超過監測標準,當水質超過監測標準表示水質有污染之可能;(4) 海域水質:分別由酸鹼值、溶氧等7項參數之濃度值判定是否達成,當水質未達成「海域環境分類與水質標準」表示水質有污染之可能;(5)海灘水質:參考香港及美國泳灘水質監測發布方式,主要以甲類海域之海洋環境品質標準—大腸桿菌群之菌落數在1000 CFU/100mL以下,(以下簡稱「符合甲類」),為判定依據。符合甲類者,再以腸球菌群區分為優良或普通,此為娛樂用水水質分級。
  06.請問環保署如何進行水質監測採樣與檢測?  
環保署採樣作業均以本署環檢所公告「河川、湖泊及水庫水質採樣通則」(NIEA W104.51C)、「監測井地下水採樣方法」(NIEA W103.54B)、「水質檢測方法總則-保存篇」(NIEA W102.51C)為基本規範,詳細採樣規範可至環保署「全國環境水質監測資訊網」的環境水質監測採樣作業重點說明查詢,另樣品檢驗工作,係依據本署環檢所公告之檢驗方法執行,詳盡說明請參閱本署環境檢驗所檢測方法。
  • 重要污染源流入點
  • 主流與重要支流合流點
  • 重要水利用點
  • 可反應一般水質點
  • 其他必要入點

 

海灘:

為讓民眾瞭解海灘水質,做為親水活動參考,邀集交通部觀光局、相關風景區管理處、各縣(市)政府環保局共同研商 結果,選擇戲水遊客較多的海灘。

海域:

以河川匯流與遊憩活動等方式進入海洋環境中影響水質等相關附近位置進行設置監測點。

水庫:

優先考慮人員安全作業的位置,排除影響工作安全之因素,如水庫是否放水,再依據採樣調查的目的及湖泊及水 庫特性及資源分配等因素決定監測點位置。各水庫水質監測點深度,除表層水之外,另依據各水庫蓄水深度進行分層採樣。

地下水:

經濟部水利署將全國劃分九大地下水區 ,全國19縣市由各縣市環保局及土污基管會設立區域性地下水監測井。

  07.海灘水質監測之重要性為何?  
海灘可提供民眾進行各種親水之遊憩活動,主要之風險來源為致病微生物經由皮膚接觸以及少量偶然之攝入為主。這些致病微生物種類繁多,絕大部分為受到動物糞便、大雨沖刷垃圾污水、衛生排水管線滲漏溢流等外來污染所致。台灣地區地處亞熱帶,屬於海島型氣候,夏季戲水旺季易逢颱風或是暴雨沖刷造成水質不佳,時有危害戲水民眾健康之虞。為確保民眾戲水活動之安全衛生及健康福祉,本署於每年泳季6-9月針對全台至少10處人潮聚集之海灘進行水質監測作業,可提供民眾查詢,並定期對外發布新聞稿,以利社會大眾瞭解各海灘水質近況,避免暴露於受污染之高風險水域。
  08.海灘水質的優劣是如何決定的?  
本署參考美國及香港等各國海灘水質規範,以及近年諸多公共衛生及臨床病理之研究報告,訂定台灣地區海灘水質之生物性指標分級規範。指標微生物採用大腸桿菌群以及腸球菌群作為雙指標:大腸桿菌群 (Coliform group)密度檢測結果高於1000 CFU/100mL者,不符合甲類海域之海洋環境品質標準,即歸類為不宜親水活動;水質符合甲類海域之海洋環境品質標準者,再以腸球菌群 (Enterococci)為娛樂用水水質分級,檢測濃度大於50 MPN/100mL者為普通,50 MPN/100mL 以下者為優良。
  09.大腸桿菌群 ( Coliform group )的定義?  
大腸桿菌群顧名思義,為一群常見寄生於動物腸道的短桿狀細菌,糞便中即含有大量的大腸桿菌群。這些細菌大部分並不會引起疾病,但可以用來做為水體受到糞便污染的一種指標。在學理上,大腸桿菌群係指能分解乳醣而產氣之所有好氧及兼氧性的無芽孢短桿菌,在顯微鏡下觀察呈革蘭氏染色陰性反應。大腸桿菌在水中無法直接繁殖,而溫血動物糞便中普遍含有這類細菌,因此若於水中檢測出大量大腸桿菌,表示水體在短時間內曾受人類或動物排泄物污染。由於大腸桿菌與其他致病菌同樣來自溫血動物,而其在水中的生存時間較致病菌長,若在水中未檢驗出大腸桿菌群,則這個水體含有其他致病菌的機會更小,因此大腸桿菌群為評估水體品質的一項常用生物指標。
09.大腸桿菌群 ( Coliform group )的定義?圖片
  10.腸球菌群 ( Enterococci group)的定義?  
腸球菌跟大腸桿菌同樣都是寄生在腸道的細菌族群之一,學理上被歸類為第四型鏈球菌屬,為兼氣厭氧型菌。最常造成人體感染的腸球菌為糞便腸球菌,糞便腸球菌會造成較多的感染是因為此菌對抗生素有很強之抗藥性。另外,腸球菌更是造成泌尿道、腸胃道及骨盆腔感染的常見病原,由於糞便腸球菌與心臟組織間關係密切,所以一旦腸球菌進入血液系統中,對心血管系統是一種非常危險的病原體。
10.腸球菌群 ( Enterococci group)的定義?圖片
  11.微生物檢測項目計量單位如CFU、MPN代表什麼意義?  
由於環境水樣中的微生物(如細菌)數量難以直接計數,分析上常使用一些間接的方式加以估計。估計的方法不同,估計的微生物密度就會有不同的單位,如CFU/100mL及MPN/100mL等。 如以平面培養後計數菌落生成數量(colony forming unit, CFU)來估計原100毫升水樣中的微生物密度,其單位為CFU/100mL。請參見環境檢驗所公告方法「水中大腸桿菌群檢測方法-濾膜法」。 如係以序列稀釋之多管方法來進行特定生化反應的統計學估算,推估原100毫升水樣中最大可能菌數(maximum probability number, MPN),其單位為MPN/100mL。請參見環境檢驗所公告方法「水中腸球菌檢測方法-螢光酵素檢測法」。如需了解更多水質檢測方面的專業知識,請至本署環境檢驗所網站(http://www.niea.gov.tw/)查詢。
  12.海灘水質監測作業之採樣頻率及期間為何:  
本署海灘水質監測作業期間為三個月(即6月底至8月),其中7、8月暑期游泳旺季為每週/每兩週/或每月採樣一次,6月下旬進行預檢採樣。 海灘水質採樣原則:依指定海灘監測於該海域安全警戒範圍內左、中、右水深約1公尺處採集水樣,每次採樣須檢附衛星定位資料,並配合傳輸採樣現場資訊。分析結果將於採樣後三日內公告於本署「全國環境水質監測資訊網」。 行政院環境保護署再次提醒您,前往水質不佳之海灘遊憩時請注意安全及衛生;颱風及暴雨過後避免前往海灘戲水;戲水後如有身體不適請及早就醫檢查。
  13.何謂「偵測極限」?  
偵測極限泛指檢測過程能夠定量的最低待檢物濃度,可以區分為儀器偵測極限(Instrument detection limit, IDL)及方法偵測極限 (Method detection limit, MDL)。二者簡單的定義如下:

1.儀器偵測極限(Instrument detection limit, IDL)

為待測物之最低量或最小濃度,足夠在儀器偵測時,產生一可與空白訊號區別之訊號者。亦即該待測物之量或濃度在99 %之可信度下,可產生大於平均雜訊之標準偏差3倍之訊號。

2.方法偵測極限(Method detection limit, MDL)

指待測物在某一基質中以指定檢測方法所能測得之最低濃度,對此濃度有99%之可信度(Confidence level)。一般檢測報告中所指的低於偵測極限係指方法偵測極限(MDL)而言,測值低於方法偵測極限的檢測數據受到儀器及方法背景值之影響過大,無法採信,常以「ND」或是「< 方法偵測極限值」表示。關於方法偵測極限之定義及其測定方法如需進一步的資料,請參見環境檢驗方法偵測極限測定指引(NIEA-PA107)。

更新日期:2013年11月15日